lundi 27 mai 2013

Quatre-quarts aux pommes

Voici un gâteau que j'ai cuisiné.

Il provient de mon livre de cuisine : Encyclopédie des dessert (édition Flammarion).  Livre qui m'a été dédicacé par Christophe Michalak.

Pour information, Christophe Michalak a été champion du monde de Pâtisserie en 2005.
Il est actuellement le chef pâtissier à l'hôtel Plaza-Athénée à Paris. 



Pour 6 personnes :
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 125 g d'oeufs
  • 125 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 125 g de pommes

Crémez au fouet le beurre en pommade et le sucre. Emulsionnez avec les oeufs et terminez par la farine tamisée et la levure.

Versez dans un moule beurré et fariné ou alors dans un moule rempli de papier cuisson.

Décorez de rondelles de pommes et faites cuire à 170°C (th 5/6) pendant 40 minutes environ.
Vérifiez l'à-point de cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.



4 commentaires: